Госдума ратифицировала соглашение РФ с Латвией об упрощении взаимных поездок

Госдума во вторник ратифицировала межправительственное соглашение России и Латвии об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран. Документ был подписан 20 декабря 2010 года и вступил в силу 6 июня 2013 года.

«Ключевым в соглашении является положение, согласно которому взаимные поездки жителей приграничных территорий России и Латвии осуществляются на основании действительного загранпаспорта (за исключением дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение (РМПП), выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке на основании списков жителей, составленных органами местного самоуправления приграничных территорий», — говорится в пояснительной записке.

Для получения РМПП заявитель должен представить обоснование необходимости регулярного посещения приграничной территории государства другой стороны. Таковым могут считаться родственные связи, экономические, культурные или иные причины. Приглашений, предусмотренных законодательствами двух государств при обращении за визой, в данном случае не требуется.

Соглашение применяется в отношении граждан РФ и Латвии, а также иностранных граждан, которые проживают на приграничной территории не менее трех последних лет (на членов семей таких лиц данная норма не распространяется). Под приграничной территорией понимаются территории муниципальных (территориальных) образований двух стран, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от нее, а также поселения, часть которых находится в зоне от 30 до 50 км от границы.

Как уточняется в сопроводительных материалах, латвийская сторона предложила внести изменения в документ. Речь идет о «снятии ограничений по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года и об отказе от проставления в паспортах штампов о прохождении пограничного контроля». Эти предложения были учтены в соглашении о внесении изменений, подписанном в Риге 14 ноября прошлого года.

В частности, введен упрощенный порядок оформления РМПП (без предъявления предусмотренного законодательством сторон полиса медицинского страхования, действительного на период первой поездки) жителям приграничных территорий, появилась возможность находиться на приграничной территории по РМПП в течение срока действия разрешения без ограничения суммарной продолжительности пребывания. Также латвийцам обеспечена возможность пересечения границы РФ без проставления отметки о прохождении пограничного контроля в РМПП и в проездных документах.

Source :

ТАСС

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты