Леонид Слуцкий: «Ликвидация ДРСМД может привести к очень серьезному кризису в сфере контроля над ядерными арсеналами»

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:
«Заявление президента Трампа о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности закладывает огромную мину под весь процесс разоружения на планете. И многократные обвинения России в нарушении ДРСМД — всего лишь ширма для оправдания собственных действий по последовательному разрушению этого договора. Опять же не приводится никаких доказательств якобы несоблюдения российской стороной своих обязательств по ДРСМД. Потому что их посто нет. А встречных претензий к США относительно выполнения договора хватает.
Но пока это все же заявление о намерениях. И, как пишут западные СМИ, озвучил его Трамп накануне визита своего советника по национальной безопасности Джона Болтона в Москву. Вполне возможно, что это определенного рода маневр или элемент торга.
Заключение договора в конце 80-х годов прошлого века стало одним из ключевых шагов в окончании «холодной войны». Его ликвидация может привести к очень серьезному кризису в сфере контроля над ядерными арсеналами, вновь вернув мир на порог гонки вооружений и атомной войны. Под вопросом может оказаться также пролонгация СНВ-3.
Я думаю, что и в американском политикуме это отчетливо осознают. Поэтому, надеюсь, что дипломатический потенциал в этой сфере ещё не до конца исчерпан. Но, если же все-таки Вашингтон выйдет из ДРСМД, как они это сделали в случае с иранской ядерной сделкой, у России в наличии есть весь комплекс мер для обеспечения собственной безопасности и безопасности своих союзников».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты