Президентом Эфиопии впервые стала женщина

Известный дипломат Сахле-Ворк Зевде стала первой женщиной на посту президента Эфиопии, сообщил глава канцелярии премьер-министра страны Фитсум Арега.

«Обе палаты парламента избрали посла Сахле-Ворк Зевде следующим президентом Эфиопии, это историческое событие», — написал он в своем официальном Twitter-аккаунте.

Накануне, как сообщает местный журнал Addis Standard, парламент одобрил отставку предыдущего президента Мулату Тешоме, возглавлявшего страну с 2013 года.

Сегодня Зевде приняла присягу. Выступая на церемонии, она заявила о важности поддержания мира в стране и борьбы за права женщин.

Ранее Зевде возглавляла дипмиссии Эфиопии в Сенегале, Джибути и Франции, занимала высокие должности в структурах ООН. До избрания президентом она была спецпредставителем генсека ООН Антониу Гутерреша в Африканском союзе.

Согласно конституции, президента страны избирает парламент на 6 лет, он не может оставаться на посту более двух сроков. Президент в Эфиопии исполняет в большей степени представительские функции, а реальная власть принадлежит премьер-министру.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты