Европарламент одобрил резолюцию по санкциям из-за Азова

Европейский парламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС ужесточить санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море, пишет РИА Новости. © AFP 2018 / Alexander Khudoteply Евросоюз может ужесточить санкции против РФ из-за ситуации на Азове «Ситуация в Азовском море, голосование в целом по резолюции. Кто за, кто против, воздержались. Одобрено», — огласил председатель в ходе сессии в Страсбурге.

В ходе подготовки проекта резолюции авторы документа предложили органам власти Евросоюза создать «спецпосланника по Крыму и Донбассу», чтобы он следил за конфликтом в Азовском море. Позже вице-премьер Крыма — постоянный представитель Республики при президенте РФ Георгий Мурадов высказал недоумение по поводу «очень сильного» внимания евродепутатов к происходящему в Азовском море. Он заявил, что беспокойство Европарламента к данной теме также удивительно, как если бы «мы начали интересоваться ситуацией в Женевском озере, потому что оно между Францией и Швейцарией».

Владислав Сергиенко Киев призывает Запад ввести дополнительные санкции против России из-за Азова Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в марте после задержания Украиной российского судна «Норд». В отношении капитана были выдвинули обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». Двум членам экипажа траулера удалось вернуться на полуостров. Позже, в августе, в порту Херсона был задержан танкер «Механик Погодин».

Москва сочла действия Киева «морским терроризмом» и усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили Россию в проведении «жесткой политики задержания и осмотра судов».

Погрануправление ФСБ по Крыму пояснило, что проверяет корабли в соответствии с международным морским правом. Кроме того, ведомство не получало претензий от судовладельцев. В МИД Украины признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты