Дмитрий Новиков: «Голосование по российской резолюции в ООН показало упорство США в готовности разорвать РСМД»

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью телеканалу RT в пятницу объяснил решение Первого комитета Генассамблеи ООН не вносить на рассмотрение проект резолюции России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Как известно, голосование в ООН не является полностью свободным для целого ряда стран. При голосовании выражена та позиция, которая определяется их союзническими обязанностями, евроатлантической солидарностью, в ряде случаев очень серьёзной зависимостью этих стран от Соединённых Штатов», — отметил депутат.

Вместе с тем Новиков призвал не забывать о тех странах, которые поддержали Россию.

«В этих условиях, оставаясь державой, стремящейся к глобальному доминированию, США в состоянии влиять на большие группы стран, что и показало это голосование. Также оно продемонстрировало упорство США в готовности разорвать ДРСМД. Но при этом нужно отметить и оценить, что довольно много стран высказалось в поддержку российской позиции, это дорогого стоит. И эту часть проголосовавших мы должны учитывать, когда оцениваем совокупность всей ситуации», — заключил парламентарий.

Ранее в пятницу стало известно, что Первый комитет Генеральной ассамблеи ООН, который рассматривает вопросы разоружения и международной безопасности, проголосовал против внесения российского проекта резолюции в поддержку ДРСМД. Против внесения проекта выступили 55 стран, «за» проголосовала 31 страна, 54 государства воздержались. Среди тех, кто не поддержал рассмотрение проекта резолюции, — США, Канада, Великобритания, Украина, Аргентина, Греция и Франция.

Накануне Россия в проекте резолюции предложила ГА ООН призвать стороны Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности к сохранению соглашения. В документе говорится, что действия по подрыву ДРСМД должны рассматриваться как угрожающие мировой стратегической стабильности и безопасности. Российские дипломаты предложили внести вопрос сохранения договора в повестку следующей 74-й сессии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты