Леонид Слуцкий: «Оставшись фактическим главой государства, Ангела Меркель будет стоять над платформой ХДС»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Заявление Меркель об уходе с поста лидера ХДС связано и с миграционным кризисом, и низкими рейтингами и, как следствие, с той волной критики, которая обрушилась лично на нее в последнее время по партийной линии. Однако, отставка Меркель с поста канцлера до 2021 года маловероятна. А оставшись фактическим главой государства, она будет стоять над платформой ХДС. В этом суть, на мой взгляд, этой конструкции. Меркель тем самым уменьшит для себя репутационные риски и сбросит огромный груз партийной нагрузки.

Сохранив пост канцлера, она будет работать до конца 2021 года в надежном тандеме с тем, кто придёт на ее место в ХДС. Тем самым, будет обеспеченна внутрипартийная и внутригосударственная стабильность. Такие конструкции встречаются в практике европейских стран.

На общеевропейские дела и взаимодействие с Россией эти рокировки не должны повлиять существенным образом, по крайней мере, в ближайшее время. Не уверен, что это повлечет за собой досрочные парламентские выборы. По крайней мере, разграничение постов лидера ХДС и канцлера ФРГ не должно на это повлиять».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты