Леонид Слуцкий и Инга Юмашева провели встречу с молодыми учеными США

Участники IV Форума молодых профессионалов в области ядерного нераспространения 29 октября обсудили в Госдуме вопросы российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Особенно актуальна тема стала после того, как Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки, а президент США Дональд Трамп заявил о желании расторгнуть Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

Студентов, молодых специалистов и учёных в сфере ядерного нераспространения из ведущих американских университетов (Стэнфорд, Гарвард, Мичиганский университет, Вашингтонский университет, Лос-Аламосская национальная лаборатория) и из МИФИ пригласила в Госдуму депутат от «Единой России», член Комитета палаты по международным делам Инга Юмашева.

«Многие эксперты и политики придерживаются мнения, что построение диалога в отсутствие доверия невозможно. Однако я считаю, что доверие является не столько предпосылкой взаимодействия, сколько, наоборот, его результатом. Оно рождается в процессе коммуникации, в ходе двусторонних контактов и встреч, и укрепляется конструктивными шагами и решениями, направленными на поддержание диалога», — сказала Юмашева, отвечая на вопрос одной из участниц встречи по поводу возможных путей восстановления доверия между Россией и США.

Депутат добавила, что необходим диалог на парламентском уровне, на уровне общественных организаций, университетов, научных центров. «Сегодняшняя встреча является одним из примеров такого диалога, и чем больше таких встреч будет, тем лучшего взаимопонимания мы достигнем», — отметила Юмашева.

Глава американской делегации, профессор Стэнфордского университета Зиг Хеккер, в свою очередь, признался, что студенты из США высоко оценили возможность посетить Государственную Думу и обсудить важнейшие проблемы ядерной безопасности с депутатом Ингой Юмашевой, с руководством Комитета по международным делам, Комитета по образованию и науке и с представителями аппарата палаты.

«Россия и США сообща несут ответственность перед миром за сотрудничество в предотвращении ядерной угрозы и мирном использовании преимуществ ядерной энергии. Наша встреча с представителями Госдумы помогла глубже понять сложность существующих проблем. Она стала важным шагом к построению доверия между молодым поколением наших стран», — отметил Хеккер.

А председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов считает, что «текущая ситуация в двусторонних отношениях России и США ещё более сложная, чем она была во время холодной войны». По мнению депутата, тогда существовали различные формы диалога и не было персональных санкций, сейчас же «многие парламентарии находятся в черном списке».

Никонов уверен, что единственный путь выстраивания доверия — это диалог, но при этом в США препятствуют этому диалогу, поскольку там любые контакты с Россией навлекают на политиков критику и обвинения, становятся «политическим самоубийством».

Свой взгляд на ситуацию высказал глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, подчеркнув, что необходимо больше работать в сфере гражданского общества для восстановления уровня доверия между Россией и США. Парламентарий затронул проблемы взаимоотношений Москвы и Вашингтона, в том числе в рамках сотрудничества в атомной сфере.

«Выход США из договора по ПРО и сегодняшние планы по выходу из ДРСМД — это две части одного и того же. Выходя из договора по ПРО, США смонтировали своё видение противоракетной обороны, разместив базы в тех странах и на тех территориях, откуда можно, с точки зрения Вашингтона, достать до государств, которые они искусственно поместили на виртуальную «ось зла». Это и Северная Корея, и Иран, и так далее. Однако при этом элементы этой новой противоракетной обороны США последовательно подтягивались к границам России, против чего, естественно, мы всегда выступали», — заявил депутат.

Он надеется, что не начнётся хаоса в развитии программ вооружений на планете, а предстоящий год станет решающим в плане того, будут ли Россия и США конструировать мирную архитектуру в XXI веке или вновь мир в результате политики Вашингтона будет ввергнут в новую гонку вооружений.

«На мой взгляд, ещё одна сфера, где мы можем восстанавливать доверие и отношения — это гражданское общество. Мы должны больше работать с молодёжью, с фондами, с университетами. Именно здесь сосредоточен потенциал тысяч и тысяч людей», — резюмировал Леонид Слуцкий.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты