Сергей Железняк: «Заявление Макрона об общеевропейской армии — отголосок агрессивных действий США»

Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Сергей Железняк связал высказывание президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости создать единые европейские вооруженные силы с последствиями агрессивной политики США, в том числе их планов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Во вторник Макрон высказал в эфире радиостанции Europe1 мнение о необходимости создания единых европейских вооруженных сил. По его словам, «это необходимо перед лицом России… которая может действовать угрожающе», а самим европейским странам нужна Европа, «которая в большей степени способна защищаться самостоятельно, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом».

«Это закономерный отголосок агрессивных действий США, в частности намерения Вашингтона выйти из договора по РСМД», — приводит слова депутата во вторник его пресс-служба. По словам парламентария, решение Вашингтона вызывает беспокойство на мировой арене и неизбежно провоцирует гонку вооружений. «В Европе очень отчетливо понимают, что становятся заложниками американского демарша, о чем наглядно свидетельствует реакция властей Франции», — считает Железняк.

«Думаю, что руководство Пятой республики понимает всю сложность этой задачи в условиях фактического доминирования американских баз по всей Европе и нежелания американцев покидать освоенные территории», — добавил Железняк, усомнившись в том, что лидер Франции станет брать на себя груз ответственности за реализацию озвученной идеи о создании общеевропейской армии. По мнению депутата, Макрон постарается заручиться «пониманием по этому вопросу» Германии и других крупных европейских стран.

«Но даже сама идея создания европейских вооруженных сил разрушительна для Североатлантического альянса и крайне негативно отразится на отношениях Европы с главным спонсором НАТО в Вашингтоне. Такими маневрами США рискуют окончательно лишиться в Европе понимания и поддержки своей внешней политики», — заключил Железняк.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты