Алексей Чепа о позиции США и Украины по Северному потоку-2

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа:

«Политику США, естественно, определяет бизнес. Вашингтону невыгоден «Северный поток — 2» — это очевидно, поэтому они стараются продать свои энергоресурсы другим странам. Тут даже трудно упрекнуть американских чиновников. То, что Порошенко собирается и по крайней мере делает заявление о том, что Украина готова и хочет покупать американский СПГ (сжиженный природный газ) по гораздо более высокой цене, — это абсурд. Здравомыслящий человек, а не марионетка, так поступать не будет. Если министра энергетики США можно понять, то над украинским президентом можно только, к сожалению, посмеяться. Жалко братский украинский народ», — разъяснил депутат.

По его мнению, власти США осознают, что им не удастся достичь господства на рынке энергоресурсов. Поэтому Вашингтон старается найти хоть кого-то, кто согласится на невыгодные условия приобретения СПГ.

«Это невыгодно европейским странам, которые не хотят, в отличие от Киева, покупать дорогой газ. Поэтому они не будут покупать американские энергоресурсы. США понимают, что не смогут заставить Европу покупать свой дорогой СПГ. Не удалось Вашингтону повлиять и на азиатские рынки: Япония, Южная Корея и Индия выразили протест Соединенным Штатам и отказались приобретать газ после ввода Дональдом Трампом санкций против Ирана. Европейцы будут делать выбор в пользу российских ресурсов, потому что это выгоднее», — рассказал Чепа.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты