Состоялась встреча с послами стран Африки в Российской Федерации

В ходе встречи Председателя Государственной Думы с послами стран Африки в Российской Федерации участники отметили важность проведения Межпарламентской конференции «Россия — Африка» в 2019 году.

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что встреча Председателя ГД с главами дипмиссий африканского континента является первой в новейшей истории России. Депутат назвал мероприятие «историческим». Говоря о предстоящей конференции «Россия — Африка», он выразил надежду, что она станет регулярной и будет постоянно проводиться в Москве. Конференция должна пройти в будущем году, даты будут определены в ближайшее время, подготовка к ней длится уже больше месяца. Напомним, ранее Вячеслав Володин заявил, что Межпарламентская конференция «Россия — Африка» пройдет в 2019 году.

«Уверен, что такие конференции помогут нам серьезно сблизить наши позиции и взгляды, сблизить наши страны, народы и парламенты», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

«Эта конференция станет точкой отсчета нового витка сотрудничества Государственной Думы и парламентов стран Африки, а также Панафриканского парламента», — заключил депутат.

Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева подчеркнула, что взаимный интерес Африки и России растет. «В последние годы Африка с ее демографическим и экономическим потенциалом превратилась в новый мировой центр глобального развития. У России большой потенциал, и есть еще много связей, которые мы можем донастраивать вместе с вами», — сказала парламентарий.

Ольга Тимофеева напомнила, что на прошедшем в июне Международном форуме «Развитие парламентаризма» площадка «Россия – Африка» была самой представительной, а круг обсуждаемых проблем – самым широким: обсуждались вопросы прав человека, развития парламентаризма, обеспечения равного представительства всех этносов во власти и другие.

Она также рассказала, что в ГД действует семь «групп дружбы» с африканскими странами, и «мы готовы включаться в новые форматы взаимодействия». Парламентарий выразила надежду, что данная встреча «станет основой нашего долгосрочного сотрудничества».

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов выразил благодарность от МИД Государственной Думе и лично Вячеславу Володину за организацию этой встречи.

«Россия рассматривает Африку как важного и активного участника формирующейся полицентричной архитектуры мироустройства и союзника в защите международного права от попыток его расшатать», – заявил Михаил Богданов. Он напомнил, что отношения РФ и Африки имеют давнюю историю, выстраиваются на принципах равноправия и взаимного уважения. В последние годы связи активизировались и развиваются по различным направлениям. «Неизменно, причем не на словах, а на деле, мы поддерживаем сформулированное самими африканскими странами принцип «африканским проблемам – африканское решение», — сказал заместитель Министра.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Руанда в РФ Жанна д’Арк Муджавамария поблагодарила Вячеслава Володина за приглашение ее и коллег в Государственную Думу.

«Я хочу, чтобы мы использовали эту площадку для обмена мнениями об общих проблемах, общих вопросах для африканского континента и Российской Федерации», — сказала она.

Жанна д’Арк Муджавамария подчеркнула, что «Россия никогда не участвовала в колонизации Африки и всегда поддерживала нас, когда мы сталкивались с предательством наших партнеров».

Также дипломат заявила: «Мы надеемся, что Председатель ГД обозначит приоритеты нашего сотрудничества и предложит комплексную программу, предложения по сотрудничеству между Панафриканским союзом и Государственной Думой, которые позволят работать нашим парламентам эффективно как законодательным органам».

Посол Алжира в РФ Смаил Аллауа сказал: «Мы гордимся нашими отношениями с Россией. России удалось выработать очень хорошие отношения с каждой из стран африканского континента».

Смаил Аллауа он указал на важность развития межпарламентского измерения. «Парламентарии – это неотъемлемая часть дипломатии», — сказал он.

Кроме того, посол Алжира заявил, что его страна готова активно включиться в подготовку будущей межпарламентской конференции и в целом в укрепление и расширение отношений с Россией.

Представитель Гамбии от имени своей страны и всех государств африканского континента пригласила Президента РФ Владимира Путина посетить Африку.

Вячеслав Володин заявил, что передаст приглашение Владимиру Путину, а также отметил: «Мы с вами собираемся для того, чтобы через парламентское измерение обеспечить поддержку и решение задач развития межпарламентских контактов в плане подготовки Саммита «Россия — Африка». Планируется, что в конференции примут участие главы государств. «Ее [проведение] инициировал наш Президент», — подчеркнул Председатель ГД.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Руанда в РФ Жанна д’Арк Муджавамария поинтересовалась о перспективах развития взаимодействия России и стран Африканского союза, в частности, в сфере экономики.

«Когда мы будем более эффективно строить наши отношения в парламентских рамках, это, безусловно, создаст стимул для представителей российского бизнеса», — заявил Председатель Государственной Думы.

Он добавил, что представителям бизнеса «нужна поддержка, им нужна уверенность, и эта уверенность со стороны парламента будет обеспечена».

«Вы правильно говорили о том, что у России есть отличительная черта по сравнению с другими странами: Россия всегда несла жителям африканского континента добро, решение проблем, но при этом никогда не занималась колонизацией, никогда не навязывала свою повестку», — сказал Вячеслав Володин, обращаясь к послу.

Председатель ГД предложил ежегодно проводить такие встречи с главами дипломатических миссий стран Африки и призвал в следующий раз обсудить конкретные совместные вопросы.

«Предлагаем перейти от намерений к конкретным шагам, — заявил Председатель Государственной Думы. — Через парламентские отношения и мы, и наши народы будем лучше понимать друг друга».

Во время встречи был поднят вопрос про более широкое представление российских СМИ в Африке, и послы встретили его аплодисментами.

Вячеслав Володин отметил, что «вместе необходимо сделать определенные шаги для того, чтобы российские СМИ присутствовали на африканском континенте».

«Вы знаете, что российские СМИ обеспечивают вещание на различных языках, они присутствуют во многих странах, хотя, безусловно, невозможно сравнить это присутствие с присутствием СМИ США, Великобритании, Германии, но тот, кто хочет найти информацию через российские СМИ, такую возможность имеет», – сказал Председатель ГД.

«Важно, чтобы наша позиция доходила до жителей ваших стран и чтобы они могли ее сопоставить с другой точкой зрения», — заявил он.

«Хочу предложить вам знакомиться с работой Государственной Думы через сайт ГД, он сегодня работает с обеспечением перевода на несколько языков, запущена англоязычная версия. Сайт по посещаемости является вторым среди сайтов органов госвласти», – подчеркнул Вячеслав Володин. Он добавил, что представители профессионального сообщества, те, кто интересуются жизнью России, решениями, которые принимает ГД, смогут ознакомиться с этим через англоязычную версию сайта Государственной Думы.

«Хочу подчеркнуть, что принципы, на которых базируется международная политика Российской Федерации, вам не только хорошо известны, вы их одобряете. Потому что есть определенная история наших отношений, исторический путь, и сегодня мы можем сказать, что у нас есть будущее, мы должны стремиться развивать эти отношения», — сказал Вячеслав Володин, завершая встречу.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты