Россия запросила созыв Совбеза ООН по ситуации в Азовском море

Совет Безопасности ООН соберётся на экстренное заседание, где будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в Азовском море. Оно состоится по инициативе Москвы и предварительно назначено на 19 часов по московскому времени, сообщает ТАСС.

Ранее российские пограничники задержали три украинских судна, которые накануне нарушили государственную границу РФ.

По словам Марии Захаровой, представляющей российский МИД, Киев использует бандитские методы. Для начала устраивает провокацию, потом — силовое давление, финалом же становится обвинение в агрессии.

При этом в ФСБ заявили, что у них имеются свидетельства провокации, устроенные судами украинского военного флота. Уже в скором времени их пообещали обнародовать.

Накануне три украинских корабля незаконно вошли в российские территориальные воды. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили установленный порядок, говорится в заявлении ФСБ. При этом они не реагировали на требования об остановке. Чтобы остановить их, пришлось применить оружие. Все три судна задержаны, трое украинских военных получили легкие ранения. По факту нарушения госграницы России заведено уголовное дело.

В воскресенье Керченский пролив закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности. Разрешение об открытии судоходства поступило спустя почти сутки, утром 26 ноября, пишет ТАСС.

Российские спецслужбы посоветовали украинским властям, прежде чем принимать такие безответственные и опасные решения, обдумать возможные последствия.

Уже сегодня Пётр Порошенко поддержал предложение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении в стране военного положения сроком на 60 дней. Теперь его будут обсуждать депутаты Верховной рады. Пока же вооружённые силы Украины приведены в состояние боевой готовности.

Украинский президент пообещал, что военное положение не приведёт к обострению ситуации в Донбассе и не скажется на правах и свободах граждан. Также он не собирается проводить немедленную мобилизацию.

Кроме того, Порошенко решил попросить совета у генсека НАТО и у лидеров некоторых западных стран.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты