Алексей Чепа: «Заявления из США о планах остановить «Северный поток-2″ – это открытое, грубое вмешательство и давление»

Заявления из США о планах остановить «Северный поток-2» – это открытое, грубое вмешательство и давление с целью вынудить Европу покупать не российский газ, а более дорогой американский, заявил зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа («Справедливая Россия»).

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках конференции, которая проводилась газетой Wall Street Journal (запись общения с Болтоном опубликовал телеканал C-Span), заявил о том, что Соединенные Штаты рассматривают целый спектр действий, чтобы остановить строительство трубопровода «Северный поток-2».

«Это открытое, грубое вмешательство. Это конкуренция, попытка давления искусственно создана. Моментами оказывают давление и на европейские страны для того, чтобы вместо российского газа поставлять туда свой более дорогой газ», — сказал Чепа РИА Новости.

Сенатор считает, что для закрытия проекта оказывается очень серьезное давление.

Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, поддерживает «Северный поток-2». Глава МИД ФРГ Хайко Маас после инцидента в Керченском проливе заявил, что «Северный поток-2» — коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток-2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты