Сергей Железняк: «Решение Эммануэля Макрона ввести в стране чрезвычайное положение говорит о стремлении снизить накал ситуации»

Решение президента Франции Эммануэля Макрона ввести в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение говорит о стремлении французского лидера снизить накал ситуации, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Вечером в понедельник Макрон в обращении к нации рассказал о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, спровоцировавшего волну протестов, и объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение. Президент Франции пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меру по поддержке пенсионеров, получающих менее 2 тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус.

«Решение о введении чрезвычайного экономического и социального положения, озвученное главой Франции на фоне протестов «желтых жилетов», вызвано стремлением хоть немного снизить градус ситуации. Но очевидно, что озвученных экономических мер будет не достаточно», — цитирует Железняка его пресс-служба.

Как добавил депутат, граждане Франции требуют от руководства страны внимания к накопившимся внутренним вопросам и сохранения национальной идентичности страны.

«Они не желают оплачивать из своих карманов невнятную политику Брюсселя и общеевропейские проблемы, которые грозят вырасти еще больше в связи с выходом Великобритании из ЕС и антиевропейскими демаршами (президента США Дональда) Трампа», — полагает Железняк.

Парламентарий также подчеркнул, что ситуация во Франции — это продолжение запроса народов Европы на суверенитет и независимость политики своих национальных государств.

Акции протеста «желтых жилетов», выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем ставших выражать недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты