Леонид Слуцкий считает вручение Сенцову премии Сахарова политизацией правозащитной деятельности

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал ярким примером двойных стандартов и политизации правозащитной деятельности вручение в Европарламенте ежегодной премии имени Андрея Сахарова осужденному в России за терроризм Олегу Сенцову.

«Вручение Европарламентом премии имени Сахарова Олегу Сенцову — яркий и очень печальный пример политизации правозащитной деятельности. Это очередной антироссийский выпад. Деятельность Сенцова, которого обвиняют в терроризме (!), ни в коей мере не может соответствовать критериям сахаровской премии», — написал Слуцкий в среду в Telegram-канале.

По мнению политика, Сенцова, осужденного за организацию терактов в Крыму, «нельзя ставить в один ряд с такими людьми, как Нельсон Мандела, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев или Кофи Аннан [все они в разные годы были лауреатами премии Сахарова]». «Это просто надругательство над смыслом авторитетной премии, названной в честь великого россиянина», — подчеркнул Слуцкий.

Он добавил, что этим жестом в Страсбурге очевидно «пытаются уколоть Россию», оказав так называемую поддержку Украине. «Только мы все прекрасно помним, как защищали в Европарламенте и ПАСЕ Надю [депутата Верховной рады Надежду] Савченко, когда она была в российской тюрьме, и как теперь плюют на ее права, когда она отбывает, по сути, политзаключение в тюрьме украинской. При этом игнорируются арест журналиста Кирилла Вышинского на Украине, гонения на правозащитников в Латвии, Литве… Опять лицемерие, опять двойные стандарты», — заключил глава комитета.

В Европарламенте в среду прошла церемония вручения Сенцову ежегодной премии имени Сахарова, поскольку он отбывает наказание, диплом был передан его двоюродной сестре и адвокату. Решение о присуждении Сенцову премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2018 год Европарламент принял в конце октября текущего года.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в терроризме. В частности, по данным следствия, он создал в Крыму террористическую группу, которая весной 2014 года осуществила в Симферополе поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». По итогам слушаний суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты