Леонид Слуцкий не исключил, что Порошенко возомнил себя наместником Бога

Автокефалия Украинской церкви — это попытка Запада нарушить единство православного мира, диктаторские амбиции президента Петра Порошенко могут подталкивать его к мысли, что он является наместником Бога на Украине, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Мы понимаем, что это индуцировано с Запада. Мы понимаем, что это попытка еще больше развести Россию и Украину, вбить клин между двумя крупнейшими поместными церквями, нарушить единство православного мира и устроить войну между теми, чья задача была поддерживать ценности русского мира», — написал Слуцкий в своем канале в Telegram.

«(Президент Украины Петр — ред.) Порошенко уже показал всему миру, что в своей предвыборной агонии, в попытках сохранить ускользающую власть готов на любые провокации и подлости. Однако он идет еще дальше — человек, стоящий очень далеко от церковного сана, берет и объявляет об автокефалии УПЦ. Не удивлюсь, если при своих диктаторских амбициях Порошенко и вовсе возомнил себя наместником Бога на Украине», — отмечает парламентарий.

Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел «объединительный собор», на котором главой «новой церкви» был избран «митрополит» неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты