Сергей Железняк: «США пытаются помешать сделке России с Турцией по поставкам ракетных комплексов С-400»

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Турции ракетных комплексов Patriot, чтобы помешать сделке Москвы и Анкары по поставкам российских комплексов С-400, убежден член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Ранее агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot с соответствующим оборудованием на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

Новая зенитная ракетная система С-400 поступила на вооружение Восточного военного округа. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков отметил, что по своим характеристикам ЗРС не имеет аналогов.

«США пытаются помешать сделке России с Турцией по поставкам ракетных комплексов С-400, именно поэтому Госдепартамент срочно одобрил продажу Турции ракетных комплексов Patriot на сумму 3,5 миллиарда долларов. В Вашингтоне, испугавшись остаться у разбитого корыта, надеются, что оружие Турция будет продолжать покупать у США», — цитирует Железняка его пресс-служба.

Парламентарий полагает, что Вашингтону придется приложить экстраординарные усилия для попытки срыва сделки по покупке Анкарой российских С-400. Как пояснил Железняк, Турция в последнее время проявляет себя как самостоятельный игрок на международной арене, исходит из своих национальных задач и государственных интересов.

«Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, страна проводит независимую внешнюю политику и в вопросах защиты суверенитета полагается в первую очередь на себя», — отметил депутат.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возможная продажа Турции американских систем ПРО и поставка туда российских комплексов С-400 не являются связанными процессами, реализация контракта с Россией будет продолжена.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты