Леонид Слуцкий: «Момент истины в дальнейшем сотрудничестве России и ПАСЕ наступит совсем скоро»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Момент истины в дальнейшем сотрудничестве России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) наступит совсем скоро, вполне возможно уже на следующей неделе.
Генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий направил в Госдуму письмо с предложением сформировать российскую делегацию для участия в работе ассамблеи в 2019 г. Причем, с указанием определенного набора критериев, где фигурируют не только принципы равного фракционного представительства, но и гендерные вопросы, в том числе количество полов, которых мы с коллегами насчитали 6 (!). Мы, конечно, будем изучать эту информацию очень пристально и детально.
Но, если серьезно, дело здесь не в гендерных пропорциях и количестве полов, дело в том, что следующий год станет решающим в вопросе будущего Совета Европы и траектории его развития. Мы не будем экстраполировать далеко вперед, мы сверим все точки зрения с МИД РФ, проведем консультации с Советом Федерации и выработаем коллегиальную позицию, которая и будет направлена в Страсбург как ответ на обращение Генсека Савицкого.
15 января комитет Госдумы по международным делам готов собраться на специальное расширенное заседание по этому вопросу, а затем 16 января вынести его на заседание Совета Думы, который, в свою очередь, должен будет определить формировать или не формировать делегацию РФ в Страсбург. Не исключаю, что эта тема будет также обсуждаться на пленарном заседании 17 января, тогда возможность высказаться о дальнейшем участии России в ПАСЕ получат представители всех политических фракций.
Вместе с тем, лично я пока не вижу больших предпосылок для возвращения нашей делегации в ассамблею. Доклад Петры де Суттер не дал ключа к решению проблемы во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга. Там нет конкретных рекомендаций по внесению в регламент ПАСЕ поправок об отмене санкционных статей, позволяющих лишать ключевых полномочий целые национальные делегации. Но именно на этих изменениях настаивала Россия, и именно они являются основой для возобновления нашего сотрудничества. А пока таких поправок нет, институциональный кризис в Совете Европы, к большому сожалению, будет сохраняться».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты