Россия продолжит поднимать в ОБСЕ вопрос об аресте Вышинского на Украине

Россия продолжит поднимать в ОБСЕ вопрос об аресте руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, журналист был задержан явно по политическим соображениям, заявил в пятницу РИА Новости постоянный представитель РФ при организации Александр Лукашевич.

«По Вышинскому принципиальных изменений, к сожалению, нет — ни в реакции украинской стороны, ни в реакции представителя по вопросам свободы СМИ (Арлема) Дезира. Хотя мы каждый раз, как мы уже вам неоднократно говорили, напоминаем об этом при каждом удобном случае как о вопиющем нарушении журналистских прав нашего гражданина. Будем продолжать это, и на каждом постсовете заостряем эту тему в принципиальном плане», — сказал Лукашевич.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты