Антон Морозов: «Мы готовы к диалогу с Японией, кроме вопроса о территориальной целостности РФ»

Россия поддержит любое взаимодействие с Японией, за исключением вопроса нарушения территориальной целостности страны. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов. Так парламентарий прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что РФ и Япония начинают переговоры о заключении мирного договора.

По словам Морозова, проблема заключения мирного договора до сих пор сохраняется и ее необходимо разрешить.

«Позиция России остается неизменной — мы готовы на заключение договора о мире, но без всяких предварительных условий. То есть, могут обсуждаться вопросы экономического, культурного, научно-технического свойства, любое взаимодействие мы поддержим, кроме вопроса нарушения территориальной целостности России», сказал он.

Антон Морозов поддчеркнул, что вопрос о принадлеждности Курильских островов является принципиальным для российской стороны.

«С парламентского угла мы видим принципиальный подход именно территориальной целостности РФ и сохранения тех территорий, которые были приобретены Советским Союзом по итогам Второй мировой войны. (…) Для нас это «красная черта», мы не рассматриваем вопрос изменения суверенитета над Курильскими островами», заявил депутат.

Также парламентарий отметил, что Япония является для России важным партнером на Дальнем Востоке. «Нас связывают очень тесные экономические узы, у нас очень много инвестиционных проектов реализуются по инициативе японской стороны, культурные связи на высоком уровне», пояснил он.

Напомним, ранее Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал старт переговорам о заключении мирного договора с Японией. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил на встрече со своим японским коллегой Таро Коно.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты