ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации заявляют о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) грубо нарушила права Российской Федерации как члена Совета Европы, лишив делегацию Федерального Собрания Российской Федерации возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ, быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять ПАСЕ как в органах Совета Европы, так и вне данной организации.

В результате затяжной антироссийской кампании деятельность России в Совете Европы по парламентской линии была фактически приостановлена, а сама Парламентская ассамблея Совета Европы, нарушая основы парламентаризма, оказалась в условиях глубокого системного кризиса.

Ввиду сложившейся ситуации, в частности, более половины состава судей Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России. Аналогичная ситуация имеет место и в отношении института Комиссара Совета Европы по правам человека, в выборах которого российская делегация также не участвовала.

Лишение голоса российской делегации, которая состоит из всенародно избранных представителей, является ограничением прав граждан нашей страны, гарантированных Уставом Совета Европы.

Депутаты Государственной Думы делали все возможное для поиска решений по выходу из сложившейся ситуации, поддерживался постоянный диалог с руководством ПАСЕ и лидерами ее политических групп, вносились конкретные предложения по корректировке Регламента Парламентской ассамблеи Совета Европы для исключения возможности пересмотра полномочий делегаций государств – членов Совета Европы. Российская сторона открыто высказывала свою позицию, в том числе принимались соответствующие заявления Государственной Думы.

Российская делегация не требует для себя каких-либо преференций, а действует в интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей.

Государственная Дума считает необходимым приведение Регламента Парламентской ассамблеи Совета Европы в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех сорока семи государств – членов Совета Европы.

На сегодняшний день никаких существенных подвижек в позиции ПАСЕ не произошло.

В сложившейся ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты Российской Федерацией взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим депутаты Государственной Думы заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году.

Принимая такое решение, Государственная Дума действует в интересах граждан Российской Федерации и российского государства.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты