Елена Панина: «Непосредственное военное присутствие по сирийскому варианту для нас в Латинской Америке вряд ли приемлемо»

«События в Венесуэле выявили несколько очевидных вещей.

1. Все развивается по хорошо знакомому сценарию. Это уже было в Ливии, на Украине, так же все начиналось в Сирии. Использование народного недовольства экономическими трудностями для объявления законного правительства страны нелегитимным. Организация подрывных действий со стороны подкупленной американскими деньгами части политической элиты, которая незаконно самопровозглашает себя новым руководством страны. Немедленное признание этих самозванцев законной властью со стороны США и зависимых от них стран. Отличие в том, что теперь американские «экспортеры свободы и демократии» не только не пытаются прятаться, а ведут себя крайне цинично. После того, как президент Мадуро, разорвал с США дипломатические отношения и указал американцам на дверь, Госдепартамент США заявил, что его дипломаты никуда не уедут. Все эти действия кроме как политическим терроризмом не назовешь.

2. Венесуэла стоит на пороге гражданской войны, если не по сирийскому сценарию, то уж по латиноамериканскому точно. Несмотря на массовые протесты в столичном Каракасе, законного президента Мадуро поддерживает значительная часть населения страны, особенно в провинции, а тем более в нефтедобывающих регионах. Президента поддерживает армия. Поэтому можно с большой вероятностью прогнозировать общенациональный конфликт с применением оружия. Уж оружием США самозванцам помогут.

3. Такая ситуация сложилась в Венесуэле не сегодня. Политические и экономические трудности нарастали. Да, Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, но это проходило на волне усиливающегося народного недовольства из-за ухудшения жизни людей. Действительного ухудшения. И руководство Венесуэлы, имея в руках серьезные экономические рычаги воздействия в виде нефтяных доходов, не сумело продолжить социально-экономическую политику Уго Чавеса по поддержанию социальной стабильности и уровня жизни населения. А США сейчас пустят в Венесуэлу поток гуманитарной помощи, создав видимость благодетеля дяди Сэма. Существенно это помощь ничего не изменит, но видимость создаст.

У нас в Венесуэле серьезные экономические проекты в нефтяной сфере, договоренности о военном сотрудничестве, в Венесуэле работает много наших специалистов по реализации совместных проектов. Кроме того, не нужно забывать, что Венесуэла является одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, и получив доступ к ее нефтяным ресурсам, США могут обрушить цены на мировом нефтяном рынке, что серьезно ударит по российской экономике. Поэтому, учитывая все эти факторы, Россия не сможет остаться в стороне от бесцеремонного вмешательства со стороны США, направленного на свержение законного президента Венесуэлы. Думаю, что и Китай, вложивший в совместные проекты с Венесуэлой около 50 млрд. долларов не останется в стороне. Только твердая позиция двух великих держав и других стран, может стать достаточно весомым дипломатическим аргументом для зарвавшихся «экспортеров демократии», чтобы не допустить кровопролития в Венесуэле. Однако нужно быть реалистами и понимать, что непосредственное военное присутствие по сирийскому варианту для нас в Латинской Америке вряд ли приемлемо.

Для России и тех стран, которые пытаются противостоять насаждению нового «мирового порядка» это очередной урок. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Если нам предлагают один и тот же сценарий подрыва государственного суверенитета, то нужно выработать собственный сценарий предотвращения и противодействия подобным вмешательствам, а не ждать, когда будет спровоцирован открытый конфликт. И мы, и Китай, и другие страны, которые не согласны с такой подрывной глобалистской политикой, не можем не понимать, что в этой очереди провокаций мы все рано или поздно окажемся мишенью. Организации можно противопоставить только организацию. Когда Советской России понадобилось противостоять вмешательству Антанты в разжигание гражданской войны, был создан Коминтерн, который развернул массовую информационную и организационную работу по привлечению на свою строну широких слоев населения стран Запада. И эта деятельность была весьма успешна. Может пора создавать новый Интернационал «Антиполиттеррор»? Тем более, что линия на установление нового мирового господства уже терпит крах. А пока придется расхлебывать ситуацию.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты