Постпредство при НАТО: Россия подчеркнула необходимость работы с США по ДРСМД

Россия на заседании Совета Россия — НАТО (СРН) подчеркнула необходимость работы с США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на деполитизированной основе. Об этом сообщили журналистам в постпредстве РФ при НАТО по итогам прошедшей в пятницу встречи в Брюсселе.

Представители РФ заострили внимание на том, что в случае разрыва соглашения возможны «риски для всей архитектуры евробезопасности» и «раскручивание спирали гонки вооружений». «Подчеркнули необходимость работы с США по имеющимся взаимным озабоченностям на конструктивной и деполитизированной основе», — говорится в заявлении дипведомства.

В документе отмечается, что Москва подтвердила готовность к всевозможным усилиям для сохранения ДРСМД. «Подтвердили нашу неизменную готовность предпринять все возможные усилия для продолжения профессионального и предметного диалога с целью спасения договора», — подчеркивается в нем.

Заседание СРН прошло на уровне послов в пятницу в Брюсселе. РФ представлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Встреча по ДРСМД не привела к сближению позиций сторон. Как отметил на пресс-конференции по итогам заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг, Североатлантический альянс «не наблюдает каких-либо признаков прорыва по ДРСМД». При этом он в очередной раз попытался возложить на Россию всю ответственность за планы США начать процесс выхода из договора 2 февраля и заверил журналистов, что Вашингтон пока выполняет соглашение.

Генсек дал понять, что решение США о разрыве еще одного международного соглашения — уже фактически решенное дело. Он предупредил, что альянс начинает «подготовку к миру без ДРСМД», но пообещал, что НАТО не будет стремиться к новой гонке вооружений. По его словам, альянс намерен выработать альтернативные инициативы по режиму контроля над вооружениями, которые, в отличие от двустороннего ДРСМД, заключенного между США и РФ, распространились бы и на другие страны — обладательницы ракетных технологий: Индию, Иран, Китай, КНДР и Пакистан.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты