Председатель и члены Комитета приняли участие во встрече с Председателем Сената Италии

Вячеслав Володин и Мария Элизабетта Альберти Казеллати обсудили межпарламентское взаимодействие России и Италии, развитие отношений в экономической, культурной, образовательной и других сферах. «Межпарламентское сотрудничество в этом плане может и должно играть большую роль», — отметила Председатель Сената Италии

«Нам необходимо развивать межпарламентские контакты, парламентское измерение как фактор укрепления сотрудничества между народами и понимания друг друга на политическом уровне», — заявил Председатель ГД Вячеслав Володин на встрече с Председателем Сената Италии Марией Элизабеттой Альберти Казеллати. Вячеслав Володин подчеркнул, что Россия и Италия строят отношения на принципах дружбы, доверия, невмешательства в дела суверенных государств, и «хотелось бы, чтобы это понимание было у наших коллег из Парламента Италии».

Укрепление отношений в рамках парламентского измерения «будет, безусловно, вносить вклад в развитие отношений между нашими странами», уверен Председатель ГД. Он напомнил, что у отношений РФ и Италии большая история: «Необходимо отдать должное Сильвио Берлускони, который многое сделал для развития отношений между нашими странами». Вячеслав Володин отметил, что он и Президент РФ Владимир Путин заложили основу для развития отношений двух государств.

При этом, отметил Вячеслав Володин, экономические взаимоотношения между Россией и Италией снизились — деловое сотрудничество во многом было свернуто из‑за санкций против РФ со стороны стран Евросоюза. Так, отметил Председатель ГД, итальянские экспортеры потеряли из‑за санкций более 12 млрд евро, взаимная торговля сократилась в 2,5 раза. «Конечно, это не может нас не беспокоить», — сказал он.

«Наши отношения испытаны временем. Поэтому было бы правильно вернуться к вопросам более активного сотрудничества как в области экономики, так и в области культуры, реализации гуманитарных проектов, образовательных проектов», — заявил Вячеслав Володин.

Большую роль в этом может сыграть Парламент Италии, подчеркнул он.

Председатель ГД сообщил, что растут взаимные туристические потоки. Так, за 9 месяцев 2018 года 849 тысяч российских туристов посетили Италию. «Это больше, чем за аналогичный период 2017 года. Также растет поток в Россию итальянцев», — сказал он и назвал рост турпотока хорошим показателем отношений между двумя странами, двумя народами. Также развивается обмен студентами и преподавателями — с 2012 года количество итальянских студентов, обучающихся в России, выросло более чем вдвое.

Мария Элизабетта Альберти Казеллати также отметила необходимость развития отношений между парламентами России и Италии. «Нынешний мой визит подтверждает, насколько сильны и крепки традиции связей культурных, политических между нашими странами, чем мы чрезвычайно удовлетворены», — сказала она. Председатель Сената Италии добавила, что заинтересованность в постоянном расширении диалога между нашими странами является одной из центральных тем политических сил Италии на сегодня: «Мы постоянно возвращаемся к этому вопросу, потому что считаем его весьма существенным».

Проблему санкций Мария Элизабетта Альберти Казеллати назвала серьезной и выразила надежду на то, что все заинтересованные стороны предпримут все усилия для ее преодоления. «Мы надеемся, что дадут результаты посреднические усилия заинтересованных сторон, чтобы преодолеть наметившийся в последнее время застой в этой сфере», — сказала Председатель Сената Италии. Она отметила, что «итальянская сторона старается играть самую конструктивную роль» в этом. Отношения между РФ и Италией имеют глубокую и прочную основу, заявила Мария Элизабетта Альберти Казеллати, «а наши экономики в важных областях взаимно дополняют друг друга».

Она отметила, что после «провальных трех лет» (2014–2016 гг.), когда был отмечен существенный спад, 2017–2018 годы «показывают нам по крайней мере позитивный тренд, который позволяет надеяться на то, что наши усилия дают свои плоды».

«Важность укрепления связей и слаженного сотрудничества между Россией и Италией, Россией и Европейским союзом, Россией и Западом в целом обусловлена еще и очень большой фундаментальной ролью, которую играет Россия в нахождении равновесия в очень многих конфликтных ситуациях, которые наблюдаются на мировой арене», — подчеркнула Мария Элизабетта Альберти Казеллати. Сфер применения этого сотрудничества очень много. «Россия выполняет главнейшую функцию по стабилизации положения в зонах конфликтов, в борьбе с терроризмом во всех его многочисленных проявлениях», — указала Председатель Сената Италии.

Италия, отметила она, «видит себя как страну, которая может сыграть эффективную роль в посреднической деятельности, в нахождении компромиссных, приемлемых решений для умиротворения участников многих конфликтных ситуаций».

Это первый визит Марии Элизабетты Альберти Казеллати в Россию и первый почти за 10 лет визит в РФ Председателя Сената Италии. В завершение встречи Председатель ГД пригласил представителей итальянского парламента принять участие в Форуме «Развитие парламентаризма», который пройдет в июне 2019 года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты