Владимир Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о РСМД

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ответ на подобные действия США. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что все российские предложения по разоружению «остаются на столе», а двери для переговоров открыты. Но, напомнил президент, США не поддерживают никакие российские инициативы в этой области и все время изыскивают какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности. Поэтому он потребовал впредь больше не инициировать переговоры с Вашингтоном.

«Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — заявил Путин.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что со 2 февраля Штаты начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия «не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор». Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора. В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

На встрече также шла речь о разработке новых вооружений. Шойгу отметил, что российская сторона уже не первый год наблюдает реальное нарушение ДРСМД со стороны Вашингтона. По его словам, Штаты фактически уже приступили к производству этих ракет.

В связи с этим глава Минобороны предложил начать работы по использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте и по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Путин согласился с этим предложением.

При этом он подчеркнул, что Россия не будет размещать ракеты малой и средней дальности до тех пор, пока в Европе или других странах не появится подобное оружие американского производства.

Президент напомнил, что Шойгу на днях докладывал о завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотника «Посейдон», и отметил, что «надо посмотреть, как идет работа здесь». Кроме того, он заявил, что намерен лично контролировать процесс постановки на боевое дежурство новейших вооружений: комплекса «Кинжал», лазерного оружия «Пересвет», гиперзвукового комплекса «Авангард», ракеты «Сармат» и других.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», — подчеркнул президент.

Он поинтересовался у Шойгу, возможно ли реализовать предлагаемые Минобороны меры в рамках имеющегося бюджета. Министр ответил, что его ведомство в ближайшие дни предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в объемах средств, предусмотренных на этот год.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты