Евросоюз и Лига арабских государств проведут переговоры в Брюсселе

Переговоры ЕС и Лиги арабских государств на министерском уровне пройдут в понедельник в Брюсселе, в фокусе внимания будет подготовка к саммиту в Египте и региональные и глобальные вызовы.
Председательствовать на встрече будут, со стороны ЕС, высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, со стороны ЛАГ — министр иностранных дел Судана Ад-Дирдири Мухаммед Ад-Духейри и генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт.

Чиновник в структурах ЕС сообщил РИА Новости, что на переговорах планируется «обсудить сотрудничество между Евросоюзом и Лигой арабских государства в преддверии первого саммита ЕС-ЛАГ 24-25 февраля в Египте». При этом он не стал уточнять, будет ли фигурировать в повестке вопрос возможного восстановления членства Сирии в ЛАГ.

В конце января глава МИД Туниса Хмаис Жинауи по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что решение о возвращении Сирии, возможно, будет принято на Генассамблее ЛАГ 31 марта. Ранее ЕС заявлял, что считает несвоевременным реинтеграцию Сирии в международные структуры.

Глава отдела при департаменте Ближнего Востока и Северной Африки дипслужбы ЕС Эрика Феррер, выступая в ЕП, заявляла, что ЕС не видит оснований для взаимодействия с властями Сирии, которые при поддержке союзников пытаются сейчас «восстановить» свою международную легитимность.

ЛАГ приостановила участие Сирии в организации с началом конфликта в стране в 2011 году.

Согласно программе переговоров ЕС-ЛАГ, планируется также рассмотреть «ряд региональных вопросов, а также текущие глобальные вызовы, с которыми сталкиваются как Европа, так и арабский мир», в том числе, терроризм и миграцию.

Ожидается, что на встрече будет выражена «приверженность углублению европейско-арабского партнерства»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты