НАТО и Македония подписали протокол о вступлении республики в альянс

Послы 29 государств НАТО и Македонии подписали в среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе протокол о вступлении этой страны в организацию в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Македонии Николы Димитрова. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Теперь протокол будет передан для ратификации сначала государствам альянса, а только после завершения этого процесса его сможет ратифицировать Македония. Ожидается, что данная процедура будет завершена уже в этом году, и страна официально станет 30-м членом НАТО на саммите альянса в Лондоне в декабре, где блок отметит свое 70-летие.

«Через несколько минут мы подпишем протокол о вступлении Македонии в альянс. Это исторический момент», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, открывая торжественную церемонию подписания. Он приветствовал решение Македонии сменить название для урегулирования конфликта с Грецией, «что способствовало региональной безопасности», а также приверженность Скопье «демократии и пути реформ».

В свою очередь Никола Димитров заявил, что смена названия и вступление стало возможными «благодаря лидерству премьер-министров Македонии Зорана Заева и Греции Алексиса Ципраса». «Для нас НАТО — это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», — отметил он.
Пока как гости

Представители Македонии будут приглашены участвовать во встречах НАТО как гости до завершения ратификации, отметил Столтенберг.

«С этого момента мы приглашаем представителей Македонии участвовать в наших встречах в качестве гостей до момента завершения ратификации», — отметил Столтенберг. Он подчеркнул, что министр обороны Македонии уже будет участвовать во встрече своих коллег в НАТО 13-14 февраля в Брюсселе, а глава МИД приглашен на министерскую встречу альянса в апреле в Вашингтоне, где состоится первое празднование 70-летия альянса.

«Мы ожидаем, что процесс ратификации завершится в кратчайшие сроки, а эта страна получит равный голос в Североатлантическом совете, равный по весу голосу остальных союзников», — заявил Столтенберг. Отвечая на вопросы журналистов, Столтенберг заявил, что вступление Македонии «усилит НАТО, стабилизирует регион и даст гарантии безопасности этой страны». Он также приветствовал участие Македонии в операции НАТО в Афганистане.

Столтенберг выразил уверенность, что Македония сможет соответствовать всем военным критериям альянса. Это означает, что ей предстоит удвоить свои военные расходы с 1% ВВП сейчас до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств НАТО.

НАТО ждала присоединения Македонии более 10 лет — решение о ее приеме в альянс было готово к подписанию с апреля 2008 года. Хорватия и Албания его тогда получили и в 2009 году вступили в НАТО, а процесс вступления Македонии заблокировала Греция из-за спора о госнаименовании, продолжавшегося 27 лет — с момента ее появления вместе с остальными балканскими государствами после распада Югославии. Греция опасалась, что Македония предъявит территориальные претензии на греческую область Македония.

Преспанское соглашение об изменении названия страны с «Республика Македония» на «Республика Северная Македония» было подписано 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. Парламент Греции ратифицировал договор 25 января. Процесс подписания и парламентской ратификации этого документа сопровождался многочисленными политическими скандалами и протестами, включая обвинения в подкупе местных депутатов со стороны США.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты