Алексей Чепа: «Ограничения, предлагаемые Западом и поддерживаемые Киевом, противоречат принципам свободной торговли»

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что «все чаще заявления украинской стороны носят популистский характер». Депутат напомнил и о недавнем намерении Киева выйти из порядка 40 соглашений, определявших в том числе и торгово-экономические отношения с Россией.

«Украина выступила и предъявила большое количество санкций против РФ, поддержала и была инициатором ограничений в отношении торговли с российскими компаниями на мировом рынке. О какой ВТО может идти речь?

На данный момент в условиях санкционной войны, которую США развязали против большого количества стран, на каких условиях может функционировать эта организация? Ограничения, предлагаемые Западом и поддерживаемые Киевом, противоречат принципам свободной торговли», — отметил парламентарий.

По мнению Алексея Чепы, Россия никогда не препятствовала и не собирается мешать Украине сотрудничать с Европой, на которую так надеется Киев. Украинские власти неоднократно заявляли о важности курса на евроинтеграцию, делая акцент на Соглашении об ассоциации с ЕС, которое должно было открыть новые перспективы для товаров из Киева. Однако экономического чуда не случилось: украинское население беднеет, а страна стремительно наращивает долги перед МВФ.

«Та эйфория и надежды, которые украинцы испытывали несколько лет назад, рассчитывая, что Европа сожмет их в своих объятиях и откроет доступ ко всему своему, начинают проходить. Украинские товары не продавались на западных рынках, и этого никогда не произойдет.

Во многом украинские производители и рынок были ориентированы на РФ и СНГ, наше сотрудничество развивалось десятилетиями, но в одночасье все разрушилось», — добавил Чепа.

«От этого больше всех пострадала Украина. Европа не хочет видеть на своем рынке украинские товары. Единственная ценность, которая сегодня осталась на Украине, — это земля, и то ее вывозят, как в свое время делали немцы во время Второй мировой войны. А второй товар, которым украинцы успешно торгуют и который интересует Запад, — это русофобские настроения», — резюмировал Зампред Комитета.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты