Антон Морозов: «Россия надежно прикрыла свой тыл»

Член Комитета по международным делам Антон Морозов:

«Арктика и Северный морской путь — исключительная территория влияния России. Наши американские партнеры поздновато спохватились. Отцы, деды и прадеды посвятили свои жизни изучению и освоению Арктики. Эти завоевания мы не позволим разбазарить.

Арктика является очень сложным в освоении регионом, но при этом очень богатым природными ресурсами. Через Арктику пролегает Северный морской путь — самый короткий путь из Азии в Европу для морского транспорта. Поэтому тот, кто контролирует Арктику, сможет извлекать хорошую прибыль, пояснил парламентарий.

Северный морской путь — транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Большая ее часть находится в территориальных водах России, а также в зонах российских исключительных экономических интересов. На маршруте находится свыше 50 портов.

По нему осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти и газа, леса. Продолжительность навигации составляет 2–4 месяца. Этот коридор является кратчайшим между западной и восточной частями континента, а также между Европой и Восточной Азией.

До недавних пор Арктика была довольно уязвима с точки зрения возможной атаки на Россию с севера. Наши средства ПВО практически не контролировали эту территорию. Теперь эта лазейка со стороны Арктики прикрыта.

Это, конечно, вызывает определенное раздражение у американских военных, но они уже эту битву проиграли, поскольку мы уже давно занимаемся освоением Арктики. У нас все наши претензии и притязания территориальные закреплены соответствующими международными договорами, в том числе по линии ООН, поэтому здесь никаких претензий к нам быть не может».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты