Антон Морозов: «Россия будет продолжать настаивать на том, чтобы нашей стороне сообщили хотя бы о местонахождении Скрипалей»

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление посла Великобритании в России Лори Бристоу о том, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, отравленные в прошлом году в Солсбери, живы:

«Это совершенно беспрецедентный случай в международной практике, когда консульские работники не могут получить доступ к гражданам России. Мы не навязываем свою помощь, но должны хотя бы убедиться, что с ними всё в порядке, они не удерживаются насильно и имеют нормальные условия для жизни. Данные требования совершенно оправданы с точки зрения международного права, но британская сторона игнорирует законные просьбы российских представителей.

Великобритания, как государство-участник Венской конвенции о дипломатических сношениях, обязана предоставить консульский доступ к российским гражданам, находящимся на её территории. Заявления посла явно недостаточно. Вызывает недоумение, что британский дипломат столь высокого уровня не владеет или делает вид, что не владеет основополагающим нормативно-правовым актом в области дипломатического права.

Конечно, действия Лондона нарушают международные права и нормы. Россия будет продолжать настаивать на том, чтобы нашей стороне сообщили хотя бы о местонахождении Скрипалей и о том, что с ними происходит.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты