Дмитрий Новиков: «РФ может оказать помощь в урегулировании ситуации между Пакистаном и Индией»

Первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков поддержал инициативу о готовности России содействовать мирному разрешению всех спорных вопросов между Индией и Пакистаном. Об этом он заявил РИА Новости.

Также парламентарий считает, что добрососедские отношения РФ с этими государствами могут активно способствовать урегулированию сложной ситуации между ними.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия готова содействовать мирному разрешению всех спорных вопросов между Индией и Пакистаном, а также может выступить посредником между ними.

«Вне всякого сомнения, в нашем все менее стабильном мире очень важно, чтобы те очаги конфликта, которые уже разгорелись, были погашены, а те, которые назревают, могли быть временно профилактированы», сказал Новиков.

Депутат также отметил, что у России выстроены давние, хорошие и крепкие отношения с Индией, и также существует взаимосотрудничество с Пакистаном.

«Вот эти наши добрососедские отношения с этими двумя государствами могут сделать Россию той самой страной, которая могла бы содействовать, активно способствовать урегулированию сложной ситуации между Индией и Пакистаном», пояснил депутат.

Напомним, ранее пакистано-индийский конфликт в оспариваемом двумя странами регионе Кашмир в среду получил новое развитие — ВВС Пакистана сбили два истребителя ВВС Индии, вторгшихся, по утверждению пакистанской армии, в воздушное пространство над контролируемой Пакистаном территорией.

Индийские истребители при этом, как заявляют в пакистанской армии, были подняты в воздух в ответ на авиаудар пакистанских ВВС по территории индийского штата Джамму и Кашмир, который был ответом на авиаудар ВВС Индии по пакистанской территории накануне.

Эскалация конфликта в регионе началась после крупной террористической атаки на индийских военнослужащих 14 февраля, в Нью-Дели заявляют, что целью их военной операции накануне были именно террористы.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты