Посольство России рассказало о «вопросах без ответов» по делу Скрипалей

Посольство России в Лондоне подготовило доклад «Солсбери: вопросы без ответов», приуроченный к годовщине инцидента с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
В материале приводится хронология событий и действия сторон после инцидента, международная реакция и ход расследования, а также дипломатическая переписка между Россией и Великобританией. Авторы доклада отдельно обратили внимание внимание на пробелы и нестыковки в позиции Лондона по делу Скрипалей.

Отмечается, что британская сторона обвиняет Москву в исследовании в течение последнего десятилетия «способов доставки нервно-паралитических веществ с целью убийства» и «обладании небольшими запасами «Новичка». Однако все производство химического оружия в России прекратилось в 1992 году, а уничтожение накопленных запасов проходило под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой является Великобритания, и завершилось в 2017 году, говорится в докладе.

«Непонятно, почему Великобритания не поднимала этот вопрос в 2017 году, если у нее была информация о том, что Россия производит военные химические агенты в нарушение своих обязательств. Также неясно, какой информацией обладает Великобритания и как она пришла к выводу относительно цели предполагаемого производства», — пишет российское посольство.

В документе приводятся различные «теории» британских СМИ касательно инцидента. Так, в разное время издания утверждали, что яд мог быть доставлен беспилотником, подсыпан в еду, распылен на улице или нанесен на ручку автомобиля Скрипаля.

Посольство отметило, что спустя год Лондон так и не представил официальной версии случившегося. Более того, британская сторона всячески мешает объективному расследованию инцидента, уничтожает улики и отказывает российским дипломатам в консульском доступе к Сергею и Юлии Скрипаль.

В конце доклада посольство приводит внушительный список вопросов, которые были направлены диппредставительством британской стороне, однако остались без ответа. Речь идет о состоянии пострадавших и методах их лечения, заявлениях Скрипалей после выписки, исследованиях отравляющего вещества британской стороной. Дипломаты обращают внимание, что так и осталось неясным, на каких основаниях другие страны, в частности Франция, участвуют в расследовании отравления российских граждан.

Четвертого марта 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Инцидент спровоцировал крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

Российская сторона не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Британия проигнорировала эту инициативу и отказала в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Пятого сентября Лондон опубликовал фотографии «подозреваемых» в отравлении в Солсбери. По утверждению британской стороны, это два офицера ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Однако сами они рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию в туристических целях, никак не связаны с российскими спецслужбами и не имеют никакого отношения к делу Скрипалей.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты