В России отреагировали на планы США создать коалицию по Венесуэле

В России раскритиковали планы США создать коалицию для смены власти в Венесуэле.

Ранее советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США стремятся создать широкую коалицию, чтобы сменить «коррумпированный режим» в южноамериканской республике.

«Кровавая круговая порука»

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов заявил РИА Новости, что Вашингтон уже проиграл действующей власти Венесуэлы. По его словам, США «хотят повязать кровавой круговой порукой своих союзников».

«Вопрос в цене, которую за свержение Николаса Мадуро они готовы платить. Пока у них ничего не получалось. Они уже проиграли политически, так как Мадуро не дрогнул, армия не отвернулась от него, а значительная часть населения оказывает ему поддержку», — отметил парламентарий.

«США распоясались»

В свою очередь, координатор группы дружбы Госдумы с Венесуэлой, зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал планы США шагом для прямого вмешательства во внутренние дела республики.
США совершенно распоясались, они поняли, что какие-то методы мягкой силы больше не работают, и они ведут дело к совершенно откровенному, прямому вмешательству», — сказал РИА Новости Емельянов.
По мнению парламентария, США пытаются таким образом усилить позиции Гуаидо, который, по словам депутата, слаб как политический лидер.

«Типичная идеология Запада»

Заведующий сектором военно-политического анализа ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Ознобищев отметил, что намерение США создать коалицию является частью американской идеологии, однако нынешняя администрация не пойдет на силовые операции.

«Ничего в этом нового для американской политики нет. Они часто создают коалиции. Вот не так давно создавали коалицию в Сирии. Но что там было сделано? Хотели сместить (президента Сирии Башара) Асада, но не получилось. А цели у них стандартные. Это идеология Запада по смене авторитарных и тоталитарных режимов. Состоит она в том, чтобы эти режимы были смещены и воцарилась демократия, однако демократия не воцаряется», — заявил Ознобищев.

По его словам, нынешняя администрация США — не самая подходящая для претворения в жизнь такого плана.

«У (президента США Дональда) Трампа самого ситуация в стране небезоблачная. Нужно исходить еще из внутренней политики, насколько ему принесут лавры успех в Венесуэле. А риск того, что там что-то не получится и Америка может завязнуть и быть подвержена критике, он велик», — полагает эксперт.

Ознобищев отметил, что не видит в этом смысле достаточной решительности со стороны Вашингтона.

«Трампу сейчас не с руки затевать силовые операции», — уверен собеседник агентства.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты