Венесуэла обвинила США в попытках развязать нефтяную войну

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на своей странице в сети микроблогов Twitter в среду обвинил США и оппозицию в желании развязать нефтяную войну.

«Венесуэльская оппозиция и правительство США не хотят помогать стране, наоборот, они жаждут наших природных ресурсов. Они хотят развязать нефтяную войну, чтобы вторгнуться и править на нашей родине. Они потерпят неудачу!» — написал венесуэльский лидер.

29 января США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. В Министерстве иностранных дел России охарактеризовали действия Вашингтона в отношении активов компании как «захват века». Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты, применяя санкции в отношении южноамериканской страны, преследуют цель получить контроль за её нефтью. «Вчера представители Вашингтона, не испытывая стыда, ясно дали понять миру, что единственная причина попытки госпереворота в Венесуэле — это нефть», — написал дипломат в Twitter.

23 января Венесуэлу охватила волна протестов, после чего спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя врио президента. США и ряд других стран признали его легитимным лидером и потребовали от Каракаса не допустить силовых действий против возглавляемой им оппозиции.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты