Дмитрий Новиков: «КНДР не для того защищали свои границы, чтобы сейчас пойти на одностороннее разоружение»

Полная денуклеаризация КНДР вряд ли произойдет в течение ближайших двух лет, в том числе и потому, что ее ход зависит от выполнения обязательств не только Пхеньяном, но и Вашингтоном, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

“Надо напомнить, что прошедший только что двусторонний саммит в Ханое ничем не закончился, и тому есть свои причины: в Пхеньяне не готовы к одностороннему разоружению безо всяких условий. Это понятно: не для того они создавали свою оборонную мощь, не для того защищали свои границы от возможного внешнего воздействия, чтобы сейчас пойти на одностороннее разоружение”, – сказал Новиков.

Он отметил, что КНДР пойдет на полную денуклеаризацию, если и США будут выполнять взятые на себя обязательства.

“(Лидер КНДР) Ким Че Ын не создает впечатление человека, который может повторить судьбу (экс-президента СССР Михаила) Горбачева в этих вопросах, поэтому если США со своей стороны будут готовы выполнить свою часть обязательств, на которых настаивает Пхеньян, тогда да. Если США будут считать, что сначала Пхеньян, а потом мы, ничего из такого не получится”, – сказал парламентарий.

“Это все-таки не такой большой срок (2021 год), чтобы осуществить те меры, которые предполагаются, они требуют времени, и есть вещи, которые невозможно решить в ночь с субботы на воскресенье”, – резюмировал Новиков.

В столице Вьетнама Ханое 27-28 февраля прошел второй саммит США-КНДР, в ходе которого обсуждалась и денуклеаризация. Многие эксперты ожидали совместной декларации о формальном прекращении Корейской войны, но переговоры лидеров двух стран Дональда Трампа и Ким Чен Ына завершились без подписания каких-либо документов. Трамп все же заявил, что переговоры продвинулись и продолжатся на уровне экспертов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты