Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер согласовали изменения в соглашении по Brexit

Еврокомиссия, ведущая переговоры с Великобританией о Brexit, не пошла, как и обещала, на пересмотр проекта соглашения об условиях «развода», но согласовала с Лондоном отдельный документ, дающий дополнительные разъяснения относительно механизма поддержки ирландской границы, чтобы договор о Brexit имел шанс пройти ратификацию в Великобритании.

Проект договора об условиях Brexit был согласован в ноябре прошлого года, но пока так и не смог пройти ратификацию в Великобритании.

Во вторник британскому парламенту предстоит повторно проголосовать по этой договоренности. В январе депутаты подавляющим большинством отвергли документ, потребовав внесения изменений в часть, касающуюся ирландской границы. При этом выход страны из союза без ратифицированной обеими сторонами сделки об условиях «развода» грозит им весьма негативными экономическими последствиями.
Соглашение с ЕС в его нынешнем виде предусматривает страховочный механизм «бэкстоп». Он нацелен на то, чтобы между входящей в Евросоюз Ирландией и Северной Ирландией, находящейся в составе Соединенного Королевства, не появилась «жесткая» граница после Brexit. В случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия может стать особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и ЕС.

Изначально предполагалось, что «бэкстоп» будет временным механизмом, пока стороны не найдут окончательного решения проблеме, а то и вовсе может не быть задействован – если они примут альтернативное ему решение до окончания переходного периода в отношениях.

Этот ограниченный по сроку период может быть лишь при ратификации обеими сторонами договора о «разводе». Пока предполагается, что он продлится до конца 2020 года и в это время страна продолжит соблюдать правила Евросоюза, чтобы их отношения остались на прежнем уровне. Следовательно, ситуация на ирландской границе во время такого периода не изменится.
В течение переходного периода стороны должны будут вести переговоры о будущих отношениях, в том числе и по ситуации на соответствующей границе.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты