Антон Морозов: «Протест Японии в связи с учениями на Курилах совершенно не обоснован»

В Госдуме прокомментировали направленный Японией протест в связи с российскими военными учениями на Курильских островах. Он не обоснован и лишний раз доказывает, что такие учения проводить надо, заявили в комитете по международным делам.

В японском МИД проинформировали, что заявленная Россией цель учений не соответствует позиции Японии в отношении этих островов. Российские маневры на этой территории неприемлемы, говорится в протесте.

— Совершенно необоснованный протест, — заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, которого цитирует РИА Новости. Он подчеркнул, что «именно провокационные действия Японии, постоянные заявления о своих претензиях на российскую территорию» вызывают необходимость укрепления обороноспособности на Курилах.

Парламентарий назвал «вполне естественным», что Вооруженные силы РФ «готовятся к возможным агрессиям и интервенциям со стороны иностранных государств в этом районе».

Он посоветовал японской стороне «сбавить обороты и прекратить такую воинственную риторику» ради мира и спокойствия в этом регионе.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов также напомнил, что Россия вправе проводить любые военные учения на своей территории. Он подчеркнул, что эти учения никакой угрозы Японии не несут, и , более того, Россия, как это предусмотрено международными соглашениями, уведомила о них заранее.

Учения начались накануне на островах Кунашир и Итуруп. В них, как сообщается, участвуют 500 военных и 70 единиц техники, которые отрабатывают противодействие высадке условного противника.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты