Российские и французские парламентарии приняли участие в праздновании годовщины «крымской весны»

Депутаты Госдумы приняли участие в праздновании годовщины «крымской весны» на полуострове, а также вместе с региональными властями и представителями кабмина РФ проанализировали произошедшие в Крыму и Севастополе перемены за пять лет. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания предложил «посчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины». Эти средства Киев должен компенсировать, заявили в нижней палате парламента РФ.

Предложение было озвучено в ходе совместного заседания Совета Госдумы с Госсоветом Крыма. Володин в своем выступлении отметил, что в экономическом развитии региона произошел настоящий рывок — с предпоследнего места в списке субъектов Федерации до 40-го. При этом в рейтинге по качеству жизни Крым, по сравнению с 2015 годом, поднялся с 76-го на 52-е место. «Мы должны сделать Крым регионом опережающего развития, — поставил Володин задачу на перспективу. — Он должен стать примером эффективной реализации нацпроектов».

Участники заседания представили подробный список изменений в разных сферах — вплоть до того, что после воссоединения с Россией крымчане в среднем стали жить на два года дольше (об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова). А глава крымского парламента Владимир Константинов рассказал о периоде до воссоединения — как нарушались права крымчан и как киевские власти выжимали из региона буквально все соки.

Вячеслав Володин отреагировал на это выступление. Он заявил, что власти Украины, которые в течение почти четверти века проводили в отношении Крыма разрушительную политику, должны возместить полуострову потери. «Украина нарушала основополагающие права граждан, право на образование на своем родном языке. Украина разрушила экономику Крыма и Севастополя», — заявил спикер Госдумы и добавил, что фактически речь идет о последствиях аннексии. Он поручил профильным комитетам Госдумы совместно с комитетами Госсовета Крыма проанализировать ущерб. Участники заседания поддержали эту идею аплодисментами. А вице-спикер Госдумы Петр Толстой получил поручение озвучить цифры крымских потерь в европейских парламентских организациях. Оценивать ущерб от нахождения Крыма в составе Украины начнут в течение месяца, обещал глава Крыма Сергей Аксенов.

В том, что в Крыму многое изменилось с момента воссоединения с Россией, смогла убедиться и делегация французских политиков, которая посетила полуостров в праздничные дни. В 2015 году французские парламентарии стали первой иностранной делегацией в Крыму после его возвращения в Россию. А теперь французы, для многих из которых попытка донести правду до коллег обернулась потерей постов, вернулись, чтобы вместе с его жителями отпраздновать годовщину «крымской весны». Делегация, которую сопровождал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, приняла участие в митингах в Симферополе и Ялте, пообщалась на тему преобразований с властями Крыма и Севастополя, а также расспросила на эту тему местных жителей. Иностранные гости, совершив прогулку по набережным, сравнили крымское побережье с Лазурным берегом и убедились, что пять лет спустя после «крымской весны» жители полуострова не жалеют о выборе в пользу России. Люди разных возрастов подходили к французам и спрашивали о впечатлениях от Крыма. А те делились положительными отзывами — об улучшении дорог, появлении современной инфраструктуры, включая новый аэропорт в Симферополе.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты