Леонид Слуцкий: «Признание Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами полностью противоречит международному праву и резолюциям ООН»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Подписание Трампом прокламации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами полностью противоречит международному праву и резолюциям ООН. Уверен, такая позиция не будет поддержана мировым сообществом. Однобокая произральская линия Вашингтона не упростить, а наоборот усложнит ситуацию в регионе. И это уже третье деструктивное решение, принимаемое администрацией США, вслед за переносом американского посольства в Иерусалим и выходом из иранской «ядерной сделки».

За признанием США Голан израильской территорией стоит два фактора: это нескрываемая личная симпатия президента США по отношению к Тель-Авиву, а также позиционирование Израиля как стратегического партнера Соединенных Штатов. Голанские высоты имеют большое оборонное значение для Израиля. И Трамп решил с плеча разрубить этот «гордиев узел», полностью игнорируя международный консенсус в этом вопросе. Но таким образом, США в очередной раз заложили мину под процесс урегулирования на Ближнем Востоке».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты