Сергей Железняк: “США перешли к наступательным действиям в сфере борьбы за энергорынки”

«США перешли к наступательным действиям в сфере борьбы за энергорынки. Лоббисты американских энергомагнатов в Конгрессе намерены вооружить их правом вытеснения российских поставщиков энергоресурсов из Европы. Заявления в стиле «способствование увеличению конкуренции» – лицемерное прикрытие грубого американского доминирования, с помощью которого США будут пытаться помешать сотрудничеству России с Европой. Подобные законодательные инициативы США являются продолжением антироссийского похода, противоречат общепринятым нормам международной торговли и выглядят как отрытое давление на страны Европы, стремящиеся к энергетической независимости». Так член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк прокомментировал американский законопроект, который нацелен на противодействие российским энергопоставкам в Европу.

«В попытке вытеснить Россию с европейского энергетического рынка власти США готовы пожертвовать партнерскими связями с Европой, ставя им ультиматумы и угрожая санкциями за сотрудничество с нашей страной. Абсолютно очевидно, что методами недобросовестной конкуренции Вашингтон не добьется увеличения привлекательности СПГ для европейских потребителей. Конкурентные преимущества российского топлива известны в Европе, в мире в целом и только не ориентированные на собственные национальные интересы государства готовы поддакивать Вашингтону.

Европейские страны, понимающие выгоду от прямых поставок российского газа, не раз заявляли о намерении развивать сотрудничество с нашей страной в сфере энергетики и продолжить строительство «Северного потока-2», несмотря на угрозы США.

Полагаю, что ответственные власти европейских стран не откажутся от прямых и надежных поставок российских энергоресурсов, способных повысить энергетическую безопасность региона. В свою очередь Россия будет адекватно реагировать на агрессивные действия США, в том числе, на законодательном уровне».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты