Выступление Леонида Слуцкого на парламентских слушаниях «О гуманитарном векторе международной политики РФ на современном этапе»

 

Дорогие коллеги, друзья, во-первых, хочу поблагодарить Леонида Иванович и родной для меня Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за инициативу сегодняшних слушаний, актуальнейших и своевременных.

Сегодня, когда в мире идут атаки на международное право, Европейский парламент принимает решение, кто у нас является президентом Венесуэлы, в Латвии и Эстонии существует термин «неграждане», который идет вразрез с любыми принципами и нормами международного права, сохранить, умножить и поддержать международное гуманитарное право, гуманитарную политику у нас в Российской Федерации является делом архиважным и архисрочным.

В 2012 году на этапе подготовки к очередным президентским выборам Президент России Владимир Владимирович Путин в статье, особенно обращаюсь к студентам, прочитайте, «Россия и меняющийся мир» написал: «Мы должны в разы увеличить наше культурное и гуманитарное присутствие в мире и на порядок увеличить его там, где говорят по-русски или понимают русский». Сделано? Нет.

В том же 2012 году в «Комсомольской правде», в феврале 2012 года, если не ошибаюсь, была ещё одна статья Владимира Владимировича Путина «Социальная политика, строительство справедливости для России». Раздел называется «Сбережения России», большая статья, там говорится о том, что у нас шестая часть суши, но всего 2 процента от населения земли. И если так пойдет национальная миграционная, демографическая политика, как идет сейчас, делал вывод Президент тогда, 7 лет назад, у нас, примерно, к 2050 году, мы можем превратиться в пустое пространство, наша страна, судьба которого, пустого пространства, будет решаться не нами.

К сожалению, это очень негативный прогноз, но мы идем семимильными шагами к этому, поскольку мы не поддерживаем в должном масштабе Русский мир, русский язык как цементирующую основу Русского мира. Должен сказать слова глубокой признательности близкому и родному мне человеку Элеоноре Валентиновне Митрофановой, которая (талантливый человек), талантлива во всем, возглавив уже во второй раз то, что сейчас называется Россотрудничество, несмотря на колоссальную нехватку государственной поддержки финансовых ресурсов, тем не менее делает все, что возможно. Открываются новые школы.

Российский Фонд Мира, которым я руковожу на общественных началах (когда-то его украшал собой Владимир Вольфович), когда это ещё был Советский Фонд Мира, крупнейшая неправительственная организация в Советском Союзе, как и сейчас, это неправительственная организация, крупнейшая в России, мы в 2016 году открыли русскую школу имени Чехова в Бишкеке. Но с 2008-го по 2013 год на одной только Украине ещё до начала братоубийственного кризиса закрылось 650 русских школ.

В 1989 году, в 1990 году в мире говорило на русском языке 350 миллионов человек. Сейчас — 270. Казалось бы — ничтожный в историческом масштабе отрезок времени, но сокращение на 80 миллионов человек. Ни один язык, дорогие друзья, не исчезал в новейшей истории, да и за последнее столетие с лица планеты так быстро, как русский. И ответственность за поворот вспять этого пагубного для русской цивилизации процесса лежит на плечах, на ответственности нашего поколения политиков. И, конечно, это очень и очень непростая задача.

У нас классно работает телерадиокомпания «Мир», команда Маргариты Симоньян – «Russia Today», но беда в том, что этого недостаточно.

Посмотрите, как работают «Alliance Francaise», Британский совет, Институт имени Гёте в Германии, Сервантеса в Испании. Структуры при колоссальном государственном финансировании и поддерживают соотечественников во всём мире. Там выигрышно работать выпускникам ведущих университетов.

У нас Россотрудничество финансируется по остаточному принципу.

Мы единогласно приняли в разных созывах Государственной Думы ряд документов, одним из инициаторов была, в частности, фракция ЛДПР, в одном из документов говорится о мерах по поддержке русского языка в преддверье создания Евразийского экономического союза.

2014 год – единогласно проголосовано. К сожалению, меры по государственной поддержке программ русского сотрудничества, в том числе, русской школы и многих других решены, но недостаточно, в объёме буквально нескольких процентов от того, что требуется.

И «коллапс», очень не хотелось бы употреблять это слово по отношению к русской цивилизации «Русского мира» и того круга соотечественников, которые в мире говорят, думают по-русски, ощущают себя частицей великого Русского мира, хочет учить детей на родном русском языке, к сожалению, сокращается.

Крупнейшие в мире диаспоры. Это Германия, на втором месте – Израиль, на третьем своём месте – Соединённые Штаты. Мы приходим в семьи, которые за нами ещё с советского времени, дети по-русски говорят дома для родителей на ломаном русском языке, они считают себя частицей уже того англо-саксонского мира, они там хотят получать образование, а их дети уже не будут говорить по-русски и они уже не будут знать песен Фатьянова.

На самом деле, я не хочу рисовать апокалиптических картин, я не хочу сгущать краски, я хочу просто дать точную диагностику, где мы, что мы. И действительно то, что нам сейчас необходимо концентрироваться для того, чтобы стирать любые межпартийные противоречия, личную неприязнь и недопонимание, концентрироваться для решения проблемы цивилизационного значения поддержки Русского мира, поддержки русского языка. Нам необходимо открывать русские школы, нам необходимо действовать так, как неоднократно говорил президент, но, к сожалению, сегодня эти задачи не выполняются.

Элеонора Валентиновна, не будучи федеральным чиновником, сложно говорить, может быть, используя подобную риторику, это непросто.

Просил бы ещё минуту.

Я хотел бы сказать, дорогие коллеги, что сегодняшние слушания как раз и предназначены для того, чтобы нам всем понять нашу ответственность за то, чтобы те процессы, которые сегодня происходят в русской цивилизации, вот здесь Светлана Конев, представляющая русское сообщество в Швейцарии, многие другие знакомые мне лица.

Я хотел бы призвать сегодня всех нас и федеральных чиновников, и парламентариев всех уровней, и, конечно, тех представителей истеблишмента России, писателей, профессоров, академиков, здесь представители многих научных школ, нам нужно понять, что для решения тех задач, которые сегодня мы обсуждаем, у нас остались считанные годы.

Мы не сгущаем краски, мы говорим о том, что мы не должны, как писал Ленин, заниматься мечтательным самооплёвыванием и представлять ситуацию лучше, чем она есть, мы обязаны решить эти задачи.

И я поддерживаю первую и главную рекомендацию на наших парламентских слушаниях, я посмотрел проект рекомендаций, создание Концепции гуманитарной политики Российской Федерации как составной части Концепции внешней политики России. От реализации гуманитарной политики России зависит будущее великого Русского мира, Русской цивилизации, и это наша общая задача.

Спасибо!

Share on VK