Леонид Слуцкий: «На встрече с делегацией Франции заявили, что Россия не изменила позиции по ПАСЕ»

Россия придерживается прежней позиции относительно Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), об этом было ещё раз заявлено на встрече с делегацией Франции, сказал глава Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

«Мы довели до наших французских друзей, что мы остаёмся при той же позиции относительно ПАСЕ и необходимости менять те её положения, где говорится о возможности пересматривать полномочия национальных делегаций, сформированных страновыми парламентами», — сказал Слуцкий.

По его словам, в период председательства Франции в комитете министров Совета Европы «необходимо прилагать все усилия, чтобы между комитетом министров и Парламентской ассамблеей существующие сегодня очень непростые проблемы были решены».

В свою очередь, председатель комиссии по международным делам Национального собрания Франции Мариэль де Сарнез сказала, что нужно, чтобы «каждый сделал шаг навстречу другому, каждый сделал усилие, чтобы прийти к компромиссу».

Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и некоторых значимых полномочий из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. С тех пор санкции только ужесточались.

В 2016-2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы и распространила это решение на 2019 год.

Летом 2017 года Россия — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостановила выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона призвала внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий национальные делегации.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года напомнил, что если страна не платит свои взносы в течение двух лет, её могут исключить из организации. Срок России подходит летом 2019 года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты