Леонид Слуцкий: «Закупка С-400 Турцией у России отвечает интересам безопасности в регионе»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что дискуссия на конференции НАТО о закупке Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400 завершилась в пользу Анкары.

«Сейчас на конференции стран НАТО дискуссия завершилась с перевесом в пользу главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который осадил вице-президента США Майкла Пенса и сказал ему очень четко, что Турция — суверенная страна и сама знает какие ЗРК для нее лучшие <...>. Закупка С-400 Анкарой [у России] отвечает интересам безопасности в регионе. Это главное», — заявил Слуцкий в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Выступая в среду в Вашингтоне на конференции, приуроченной к двухдневному совещанию глав внешнеполитических ведомств стран — участниц НАТО, вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Турции придется сделать выбор между партнерством с альянсом и закупкой у России С-400.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу со своей стороны заверил, что его страна считает окончательно решенным вопрос о намерении Анкары приобрести у Москвы зенитные ракетные системы С-400.

По мнению Слуцкого, «для НАТО смертельно, чтобы Турция, страна — член альянса, занимающая важнейшее географическое положение, стала партнером России в военной области». «И поэтому у Пенса нет других аргументов. Он просто пугает и давит авторитетом. Но на Анкару это не действует», — отметил глава комитета.

Слуцкий добавил, что Россия и Турция стали союзниками во многих вопросах. «Это очень непростое партнерство, но оно носит стратегический и профессиональный характер», — заключил политик.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты