В Думе и Нацсобрании Франции готовы возобновить работу межпарламентской комиссии

Заседания большой российско-французской межпарламентской комиссии могут возобновиться в этом году после пятилетнего перерыва. Об этом в четверг заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на совместном заседании с комиссией Национального собрания Франции по иностранным делам.

«С 2014 года у нас не было заседаний большой межпарламентской комиссии. Уверен, что в этом году наше сотрудничество между Нацсобранием и Госдумой дозрело до возобновления ее работы и проведения полновесного заседания комиссии. Мы ждем, готовы предложить конструктивную повестку дня», — сказал Слуцкий.

Со своей стороны глава комиссии Нацсобрания Мариэль де Сарнез отметила важность межпарламентского диалога. «Мы очень рады быть сегодня в Госдуме, мы рады, что находимся за одним столом. Я лично верю в силу межпарламентского диалога», — сказала она. «У нас могут быть различные взгляды, но ради стабильности в мире мы должны работать вместе», — добавила глава комиссии.

При этом она выступила за скорейшее возобновление работы российско-французской межпарламентской комиссии. «Мы за проведение большой комиссии, мы даже готовы назначить дату. Если получится в этом году — это будет очень хорошо», — добавила парламентарий.

Заседания российско-французской межпарламентской комиссии фактически были заморожены в 2015 году после отмены визита тогдашнего спикера Национального собрания Франции Клода Бартолона в Москву. Незадолго до планировавшегося 18 июня заседания в России Agence France-Presse опубликовало выдержку из письма Бартолона, которое тот, по данным агентства, адресовал Сергею Нарышкину, занимавшему на тот момент пост председателя Госдумы. В документе указывалось, что делегация депутатов Нацсобрания Франции не приедет с визитом в Москву, поскольку «власти РФ подтвердили запрет в отношении председателя социалистической фракции Брюно Ле Ру на въезд на российскую территорию».

В Госдуме тогда заявили, что заседание комиссии переносится, однако до сих пор комиссия так и не возобновила свою работу.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты