Россия приветствует страны, стремящиеся к сотрудничеству в Арктике

Россия приветствует в Арктическом регионе те страны, арктическая политика которых нац

«Прежде всего, мы приветствуем в Арктическом регионе страны, арктическая политика которых нацелена на сотрудничество и не предполагает формирование в регионе разделительных линий», — сказал Корчунов в интервью РИА Новости.

По его словам, Россия была и остается открытой для конструктивного сотрудничества в различных форматах со всеми заинтересованными неарктическими игроками.

«Для нас важно при этом, чтобы включение их в арктическую деятельность происходило гармонично и не привносило в регион элементы противостояния и конфронтации», — подчеркнул Корчунов.
Дипломат отметил, что, например, КНР, Южная Корея и Япония в своих национальных арктических политиках и стратегиях отмечают приверженность работе в рамках механизмов арктического сотрудничества на принципах устойчивого развития, коллективным началам к выстраиванию сотрудничества и поиску ответов на возникающие в регионе вызовы, но есть и обратные примеры.

Министерство обороны России впервые показало журналистам, в том числе иностранным, новую военную базу «Северный клевер». Объект полностью автономен. Чтобы попасть из одного корпуса в другой, военным не нужно выходить на улицу.

«Это, конечно же, не может не настораживать, поскольку подобные действия ведут к росту военно-политической напряженности в регионе», — добавил Корчунов.

Ранее командующий ВМС США адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, отметив, что этот регион должен в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета и никто не имеет права претендовать на него. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон отмечал, что его страна планирует нарастить военное присутствие в Арктике, «чтобы защитить северный фланг НАТО от России». Командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапарротти заявил, что США готовы сдерживать Россию в Арктике.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты