Сергей Железняк по итогам переговоров президентов России и Турции

«Двусторонние договорённости, достигнутые в ходе рабочей встречи президентов России и Турции и в рамках заседания российско-турецких деловых кругов, позволят улучшить бизнес климат между нашими странами в новых сферах, позитивно отразятся на росте инвестиций в экономику и координации совместных действий на международной арене, в том числе, в вопросах противодействия террористической угрозе». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

По мнению политика, итоги встречи лидеров России и Турции «наглядно демонстрируют высокую степень взаимопонимания и готовности к продолжению конструктивного  взаимодействия, несмотря на неблагоприятную внешнеполитическую ситуацию».

Он отметил: «США на языке ультиматумов пытаются помешать двустороннему диалогу Москвы и Анкары. Наше стратегическое сотрудничество в международном, экономическом, энергетическом и, конечно, в военно-техническом плане явно раздражает Вашингтон. Президенты России и Турции сегодня четко обозначили, что несмотря на внешнее давление, наши страны продолжат следовать в русле собственных национальных интересов и задач. У России и Турции большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества, включая развитие межрегионального партнерства, взимные инвестиции, торговлю, глобальные энергетические проекты, гуманитарные обмены».
Политик подчеркнул: «Принятые на встрече решения президентов по координации действий в сирийском урегулировании имеют огромное значение для скорейшего избавления Сирии от остатков террористических группировок и перехода к задачам мирной жизни. Если бы деструктивные силы Запада не заигрывали с террористами и не финансировали провокации против народа Сирии, с террористической угрозой давно было бы покончено. Россия и Турция также обозначили, что пристально следят за действиями США в Сирии. Заявления о выводе американских войск из Сирии до сих пор не подтверждены конкретными шагами, что доказывает намерение США продолжить контролировать регион».

Железняк отметил, что «активный диалог президентов России и Турции по сирийской проблематике доказывает общую заинтересованность в разрядке напряженности в Ближневосточном регионе». Он подчеркнул: «Встреча президентов еще раз показала, что наши страны продолжат  чётко действовать в рамках резолюции ООН, развивая астанинский и сочинский форматы взаимодействия с сирийской стороной. Совместно с турецкими коллегами мы приложим усилия для окончательной ликвидации террористов, безусловного сохранения территориальной целостности и государственности Сирии, будем способствовать восстановлению страны и возвращению беженцев в их дома, а также создавать условия для формирования и работы конституционного комитета».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты