Глава МИД Норвегии рассказала о последствиях изменения климата в Арктике

Происходящие в Арктике изменения приводят к увеличению риска схода лавин на Шпицбергене и другим последствиям, которые сегодня требуют активных действий, заявила глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде на международном форуме «Арктика – территория диалога».

По ее словам, изменения очевидны не только на материке, но и на архипелаге Шпицберген. И это является вызовом, с которым приходится считаться.

«Прежде всего, увеличились риски схода лавин, нам пришлось перестраивать кое-что, чтобы избежать рисков схода лавин на области проживания людей. Мы должны защищать инфраструктуру. Мы также видим изменения, которые происходят в вечной мерзлоте. Мы видим и другие риски – белые медведи ищут новую среду обитания, им сложнее добираться туда, куда нужно. То, что мы видим в Арктике, призывает нас к действию», — сказала Сёрейде.

Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Он объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона.

МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером форума.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты