Международный форум «Арктика — территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге

Международный форум «Арктика — территория диалога» начинает работу во вторник, 9 апреля, сообщает ТАСС. Местом его проведения стал город на Неве. Он превратился в ежегодную традицию и стал уже пятым по счёту. В его программу вошли многочисленные дискуссии, тематические круглые столы и дискуссии.

Запланированы встречи на высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин проведёт переговоры с лидерами северных стран — президентами Финляндии и Исландии Саули Ниинистё и Гудни Йоханнессоном, премьер-министрами Норвегии и Швеции Эрной Сульберг и Стефаном Лёвеном.

В этом году темой для обсуждения выбрали устойчивое развитие арктических территорий и повышение качества жизни на Крайнем Севере. Среди участников встречи — политики, представители власти, эксперты, ведущие учёные и предприниматели из разных стран Арктического региона.

В деловой программе форума примут участие представители 300 отечественных и 46 иностранных компаний из одиннадцати стран. Общее число гостей достигает 2,4 тысячи человек. Форум этого года стал наиболее представительным за всю историю проведения.

Запланирована большая культурная и спортивная программа. На борту ледокола «Красин» откроется выставка «Коренные народы и кулинарные традиции Арктики». Будут показаны два фильма, ставшие призёрами фестиваля Arctic Open: «Великий северный путь» режиссёра Леонида Круглова и «Царь-птица» Эдуарда Новикова. В Кунсткамере представят экспозицию «Кочевники Арктики: искусство движения».

В рамках спортивной программы предусмотрены турниры по практической стрельбе и спортингу, сквошу, гала-матч по хоккею и катание на лошадях.

В своём приветствии гостям и участникам форума Президент России Владимир Путин отметил, что тот пользуется обширной общественной поддержкой. Глава государства подчеркнул, что форум объединяет тех, кто занимается решением вопросов, связанных с освоением и гармоничным развитием Арктики, сбережением её уникальной природы и самобытных культурных традиций живущих здесь народов.

Российский лидер добавил, что Москва всегда старается расширять сотрудничество с другими странами региона. Только совместными усилиями у нас получится добиться своих целей и превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнёрства, отметил президент.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты