Комитеты по международным делам Совета Федерации и Госдумы РФ, Турции и Ирана сделали совместное заявление

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ И КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ВЕЛИКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТУРЦИИ И КОМИССИИ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОБРАНИЯ ИСЛАМСКОГО СОВЕТА (МЕДЖЛИСА) ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

 

10 апреля 2019 года, город Москва

 

Первое трехстороннее совместное заседание комитетов по международным делам парламентов России, Турции и Ирана (далее – Стороны) состоялось в г. Москве, Российская Федерация, 10 апреля 2019 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми Сторонами в предварительном порядке.

В ходе заседания Стороны с удовлетворением отмечали, что встреча является результатом активных усилий, предпринятых председателями комитетов по налаживанию более тесного взаимодействия.

Стороны подтвердили свою приверженность курсу на поддержание мира, безопасности и стабильности, противодействие международному терроризму, а также готовность внести вклад в дело укрепления отношений дружбы и расширения многостороннего межрегионального сотрудничества.

В ходе заседания Стороны подробно обсудили ситуацию в Сирии, перспективы мирного урегулирования, а также вопросы формирования новой архитектуры безопасности в регионе и роль парламентских комитетов по международным делам.

Стороны подтвердили свою приверженность территориальной целостности Сирии, включая Голанские высоты, неприемлемость попыток легализовать террористические организации. Стороны с глубоким уважением воздают дань памяти всем тем, кто отдал свои жизни в борьбе с терроризмом.

Стороны поддержали предложение о проведении в ближайшем будущем международной парламентской конференции, посвященной проблеме возвращения сирийских беженцев домой.

Рассмотрев вопросы, связанные с глобальной безопасностью и региональными вызовами, Стороны констатировали сохраняющуюся нестабильность ситуации в мире и высказались за необходимость прилагать усилия, направленные на укрепление ключевой роли ООН в урегулировании всех без исключения острых кризисов политико-дипломатическими методами на основе международного права и уважения интересов других стран. Стороны призвали к формированию инклюзивной архитектуры мира и безопасности.

Стороны договорились о проведении очередного совместного заседания осенью 2019 года в Турецкой Республике, а последующего – весной 2020 года в Исламской Республике Иран.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты