В Израиле подвели окончательные итоги парламентских выборов

Партия «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вышла в лидеры по числу депутатов в новом составе Кнессета после подведения окончательных итогов парламентских выборов, которые состоялись во вторник, сообщил Центризбирком.

Так называемые «двойные конверты» — голоса военнослужащих, дипломатов, заключенных и прочих особых категорий электората — дали «Ликуд» дополнительный мандат, позволяющий ему делегировать в Кнессет 36 представителей и обойти оппозиционный блок «Кахоль-Лаван», который остался с 35 депутатскими местами.

Остались закулисные переговоры, дежурный торг, распределение портфелей. То есть дело техники. Значит, его дело. А тут два варианта: или «Прочь с дороги!», или «Эх, прокачу!».

Правые и религиозные партии, из которых Нетаньяху собирается сформировать свои новые правительство и коалицию, суммарно располагают 65 мандатами из 120, левоцентристская оппозиция – 55.
Из числа потенциальных сторонников премьер-министра электоральный барьер преодолели радикалы-поселенцы «Союза правых партий» и ориентированный на русскоязычный электорат «Наш дом Израиль» экс-министра обороны Авигдора Либермана. Они получили по пять мандатов, еще четыре у «Кулану», фокусирующейся на экономической проблематике.

«Естественными союзниками» правых и традиционными участниками коалиций Нетаньяху выступают движения ультраортодоксальных еврейских общин – сефардский ШАС и ашкеназийское «Еврейство Торы», которые будут представлены в Кнессете восемью и семью депутатами соответственно.

Сенсацией выборов стал провал «Новых правых» — партии министров образования Нафтали Беннетта и главы Минюста Айелет Шакед, которые не смогли набрать 3,25% голосов, минимально необходимых для прохождения в парламент.

Стан противников Нетаньяху и будущую оппозицию составили, помимо «Кахоль-Лаван», старейшая в стране партия «Авода» и еще более левая «Мерец», которые набрали шесть и четыре мандата соответственно. В сумме десять мест контролируют блоки израильских арабов «Хадаш-Тааль» (шесть) и «Раам-Балад» (четыре).

На следующей неделе президент Израиля Реувен Ривлин начнет консультации с прошедшими в Кнессет партиями. По их итогам он определит депутата с наилучшими шансами заручиться поддержкой парламентского большинства и поручит ему максимум за 42 дня сформировать новое правительство.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты