Польша вернула в Швецию документы о выдаче российских детей

Министерство юстиции Польши отправило обратно в Швецию документы о выдаче трех российских детей, которых их отец ранее вывез из приемной мусульманской семьи, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

В постановлении шведского суда и просьбе о его выполнении Минюст нашел существенные расхождения, поэтому было решено обратиться за дополнением и разъяснениями.

Ситуация с детьми Лисова

Ранее россиянина Дениса Лисова с тремя дочками задержали пограничники в аэропорту Варшавы, откуда они пытались вылететь в Москву. До этого они жили в Швеции. Мать детей в 2017 году попала в больницу с тяжелым заболеванием, и из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью выходцев из Ливана.

В Польше Лисов подал прошение о предоставлении ему статуса беженца. Суд решил, что до рассмотрения вопроса об этом статусе дети будут находиться под опекой отца.

При этом сам Лисов заверил суд, что намерен найти в Польше работу и определить детей в детский сад и школу. Он получил несколько предложений работы, ему предоставили жилье в Варшаве, а школа при посольстве России выразила готовность принять его старшую дочь.

У россиянина, который ранее жил в Хабаровске, в Швеции не было российских документов, так как он просил убежища в этой стране. В генконсульстве Гетеборга, выяснив личность россиянина, ему выдали свидетельство на возвращение, по которому он пытался вернуться в Москву через Варшаву. В польской столице пограничники задержали семью, так как шведские власти объявили детей в розыск, а самого Лисова позднее заочно арестовали.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты